Aktuelle Pressemitteilungen

Handel/Waren/Service

Überzeugende Leistungen beim VEGA Pokal Nord

Beim Vega Pokal Nord, der im Oktober in Cuxhaven stattfand, überzeugten die Auszubildenden mit Können und Kreativität. Beim Vega Pokal Nord, der im Oktober in Cuxhaven stattfand, überzeugten die Auszubildenden mit Können und Kreativität.

Im Oktober fand der VEGA Pokal Nord in Cuxhaven statt - eine ideale Gelegenheit für den Gastronomie-Nachwuchs sein Können und seine Kreativität unter Beweis zu stellen.

Für angehende Köche/Köchinnen sowie Hotelfachfrauen/-männer ist der VEGA Pokal eine hervorragende Gelegenheit, vor den Abschlussprüfungen ihre Fachkenntnisse zu testen. Beim VEGA Pokal Nord Anfang Oktober in Cuxhaven nahmen 14 Auszubildende aus sieben Berufsschulen teil, und zwar aus Bremen, Cuxhaven, Emden, Lüneburg, Oldenburg, Wittmund und Zeven.

In beiden Wettbewerbskategorien waren theoretisches Wissen und praktische Umsetzung gefragt. Für die Köche galt es, aus einem für alle gleichen Warenkorb ein Vier-Gänge-Menü zu kreieren. "Immer wieder sind wir überrascht, wie unterschiedlich die Ergebnisse aussehen und schmecken", so Dietmar Böck, Bereichsleiter Networking Services bei VEGA. Die Hotelfachkräfte hatten die Aufgabe, einen Tisch ansprechend einzudecken und anschließend die Menüs fachgerecht zu servieren. Dafür durften sie sich aus dem Sortiment von VEGA bedienen und bei den Kooperationspartnern Jobeline und Hotelwäsche Erwin Müller passende Berufskleidung und Tischwäsche auswählen. Zuvor bewiesen sie ihr Können beim Mixen eines alkoholfreien Begrüßungs-Cocktails für Jury und Gäste.

Für die Erst- bis Drittplatzierten gab es neben einem hochwertigen Glaspokal Einkaufsgutscheine von VEGA und Hotelwäsche Erwin Müller im Gesamtwert von 1.200 Euro sowie Gourmet-Whip und Soda-Maker von der Firma iSi. Jeder Teilnehmer durfte zudem einen Sachpreis mit nach Hause nehmen. Die Jury, die sich aus Lehrern der Berufsbildenden Schulen zusammensetzte, kürte folgende Sieger: Den ersten Platz im Kochwettbewerb errang Melanie Hanisch (BBS III Lüneburg/Egestorfer Hof), gefolgt von Angelika Franecki (BBS Emden/Upstalsboom Parkhotel) und David Ehm (Schulzentrum Rübekamp, Bremen/Restaurant Canova). Als Beste im Wettbewerbsprogramm der Hotelfachleute überzeugte Janina Jäger (BBS Zeven/Hotel Landhaus Wachtelhof, Rotenburg), gefolgt von Marie-Josephine Hanisch (BBS III Lüneburg/Hotel und Landgasthof Hoheluft, Buchholz) und Jens Hochartz (BBS Emden/Hotel Alte Werft, Papenburg).

VEGA Pokal
Der VEGA Pokal ist ein Wettbewerb für Auszubildende in den Berufsfeldern Hotelfachfrau/-mann sowie Koch/Köchin. Er dient der Förderung des Gastgewerbes und hat zum Ziel, das Ansehen des Gastgewerbes und seiner Ausbildungsberufe in der Öffentlichkeit zu stärken. 2007 fand der VEGA Pokal zum ersten Mal in Augsburg statt. "Im Lauf der Jahre ist es gelungen, immer mehr Berufsbildende Schulen für den Wettbewerb zu begeistern", berichtet Dietmar Böck.

 

Disclaimer: Diese Pressemitteilung wird für den darin namentlich genannten Verantwortlichen gespeichert. Sie gibt seine Meinung und Tatsachenbehauptungen und nicht unbedingt die des Diensteanbieters wieder. Der Anbieter distanziert sich daher ausdrücklich von den fremden Inhalten und macht sich diese nicht zu eigen.