HACCP steht für Hazard Analysis Critical Control Point. Dieses Qualitätsmanagement-Tool findet vor allem im Bereich Lebensmittel.
Dieses Qualitätsmanagement-Tool findet vor allem im Bereich Lebensmittel und damit in fleischverarbeitenden Betrieben wie Metzgereien, aber natürlich auch in Gaststätten und Hotels, in Kantinen, beim Catering, etc. Anwendung. Beim HACCP geht es wörtlich übersetzt darum, anhand einer Risikoanalyse kritische Kontroll- und damit auch Berührungspunkte zwischen Menschen, Maschinen und Lebensmitteln zu definieren und entsprechend zu untersuchen.Entlang der gesamten Verarbeitung und Produktion werden bei der HACCP als systematisches Konzept, all diese Berührungspunkte definiert und hinsichtlich ihrer Eigenschaften als Risikofaktoren kategorisiert und katalogisiert. Zudem werden Maßnahmen entworfen, die dazu dienen sollen, diese Risikofaktoren und Gefahren frühzeitig erkennen und ausschalten zu können.
Das HACCP-Konzept fußt dabei auf 7 HACCP-Säulen
Durchführung einer Gefahrenanalyse
Bestimmung der kritischen Prozessschritte (CCP)
Definition kritischer Grenzwerte für jeden einzelnen CCP
Definition eines Monitoring-Verfahrens
Definition von Korrekturmaßnahmen
Definition von Verifizierungsverfahren
Einführung von Dokumentation und Aufzeichnungen
Um das HACCP-Konzept nachhaltig einführen und dieRisiko- und Gefahrenanalyse kritischer Kontrollpunkte durchführen zu können, werden in der Regel folgende Schritte durchgeführt:
Zusammenstellen eines HACCP-Team
Erstellen von Produktbeschreibungen
Definition und Darstellung von deren Verwendungszweck und Herstellungsprozess, wobei jeder einzelne Prozess- und Produktionsablauf systematisch Berücksichtigung finden muss
die jeweiligen Abläufe und die Bedingungen vor Ort verifizieren
QM KONTOR by René Kiem: Ihr Partner für ein modernes Hygienemanagement
Wir von QM KONTOR by René Kiem unterstützen Sie vor, während und nach der Einführung eines HACCP- Systems - egal, für welches Sie sich entscheiden. Denn wir beraten Sie hinsichtlich des für Ihre Zwecke am besten geeigneten Systems, stehen Ihnen bei Betriebsbegehung und darauf folgenden Berichtserstellungen beratend und zupackend zur Seite und bieten Ihnen selbstverständlich auch umfassende Leistungen im Bereich Schulungen, Workshops und Dokumentationen.
Natürlich gleichen wir auch bestehende HACCP-Systeme mit ihren spezifischen Anforderungen ab. Damit erkennen Sie potenzielle Fehler im System sofort und können sicher sehen, bei welchen Produktionsprozessen und Berührungspunkten welche Gefahren für die Gesundheit der Verbraucher auftreten und wie diese effizient, nachhaltig und schnell beseitigt werden können.
In unseren Schulungen, Workshops und Seminaren unterstützen wir bei der Auswahl der für sie besten Tools, helfen Ihnen in Form professioneller Trainer und Moderatoren dabei, Ihr Qualitätsmanagement noch effizienter zu gestalten, weiter zu optimieren und es als zeitgemäßes Tool zur Steuerung und Evaluation Ihrer Perfomance nachhaltig in Ihr Unternehmen zu integrieren.
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