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Gestaltungsidee: Blühendes, essbares Staudenbeet

Gestaltungsidee essbarer Staudengarten mit Landgefühl®-Pflanzen

Diese Landgefühl®-Stauden sind zum Verzehr geeignet

Ein Staudenbeet ist ein winterhartes Blütenbeet, das zudem gerne auch Schmetterlinge und Bienen in den Garten lockt - das ist in den Köpfen vieler Gartenbesitzer verankert. Gänzlich unbekannt ist es hingegen vielen Pflanzenliebhabern, dass sich in diesen Gärten auch essbare Staudenvarianten gesellen können. Hier käme dann zusätzlich zur Winterhärte, Bienennahrung und Blütereigen noch die kulinarische Nutzung hinzu.
Eine dieser Stauden mit Mehrnutzen ist die essbare Glockenblume 'Sommersalat' (Campanula porscharskyana). Die Landgefühl®-Neuheit hat eine lange Blütezeit von Juni bis August. Währenddessen sorgen die violett-blauen Sternblüten für kulinarische Abwechslung im Kräuter- und Salatsortiment. Die Polster bildende Staude mit einer Höhe von maximal 25 cm zieht außerdem zahlreiche Bienen in den Garten.
Eine weitere Neuheit ist die essbare Indianernessel 'Rotschopf' (Monarda fistulosa). Sie sorgt zur Blütezeit im Juli und August für leuchtendrote Akzente im Staudengarten. Die Blüte macht ihrem Namen alle Ehre: Die Blütenblätter stehen in alle Richtungen und haben dadurch einen besonderen Charakter. Sie sind für Salate & Co nutzbar und können auch in Honig eingelegt als Dessert genutzt werden.
Weitere Informationen: www.land-gefuehl.de
Zusätzlich zu den Neuheiten sind in dem essbaren Staudenbeet weitere etablierte Landgefühl®-Stauden geplant, die allesamt essbar sind: die Funkie 'Grünschnabel' (Hosta sieboldiana), die leuchtend gelbe Taglilie 'Naschgold' (Hemerocallis x cultorum), der Esslavendel 'Römisches Bad' (Lavandula angustifolia) oder der Zitronen-Thymian 'Bienenfutter' (Thymus citriodorus). Kombiniert mit einem essbaren Gehölz wie der seltenen Apfelbeere 'Heilende Johanna' (Aronia melanocarpa), bekommt das essbare Staudenbeet die hilfreiche gestalterische Struktur. Die Apfelbeere gilt als Heilpflanze und eignet sich wunderbar für Marmelade, Gelee oder getrocknet zum Verzehr. Ihre leuchtend gelbe bis rote Herbstfärbung bringt das Beet am Ende des Jahres noch einmal zum Strahlen.
Weitere Informationen: www.land-gefuehl.de