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Essbarer Holunder 'Hausgeist' mit mystischer Vergangenheit

Holunder 'Hausgeist' verschönert Weiderand mit zahlreichen Blütendolden

LANDGEFÜHL®-Holunder hat vielseitige Verwendungsmöglichkeiten

Der Holunder 'Hausgeist' (Sambucus) fin­det mit den großen Blüten und Früchten vielseitige Verwen­dung. Mythologisch ist der Holunder ein heiliger Baum, in dem die guten Hausgeister wohnen, die Haus und Bewohner vor Schaden bewahren. Das Moschuskrautgewächs wird als Heilpflanze eingesetzt.

Ab Mai bis Ende Juni sind die fruchtig-würzigen Blüten-­Dolden erntereif, die zu Gelee und Sirup verwertet werden. Die Beeren können im August und September ein Gewicht von 1 kg erreichen. Sie sind reich an Vitamin C, nur nach dem Erhitzen genießbar und ihr abgekochter Saft hilft gegen Erkältungen im Winter.

Wie diese Holunder-Besonderheit überzeugen auch alle anderen Pflanzen aus dem LANDGEFÜHL®-Sortiment mit ihrer hervorragenden Qualität und einzigartigem Zusatznutzen. Großmutter würde sagen: "Wie früher, nur noch besser!" Jede einzelne Pflanze wird in Deutschland sorgfältig in Handarbeit kultiviert. Über die jeweilige Unikatnummer ist es sogar möglich, die genaue Herkunft jeder Pflanze kennenzulernen - samt Namen und Foto des Gärtners. Detaillierte Pflanzenbeschreibungen und leckere Rezepte runden den Service von LANDGEFÜHL® ab: Denn es ist einfach gut, jede Pflanze im eigenen Garten mit all ihren schönen Facetten zu kennen.

Weitere Informationen: www.land-gefuehl.de

Zusatzinformationen:

Steckbrief

Name: Holunder 'Hausgeist'
Botanischer Name: Sambucus nigra
Standort: sonnig bis halbschattig
Blätter: sommergrün, groß
Früchte: Holunderblüten, Holunderbeeren
Erntezeit: Blüten: ab Mai, Beeren: ab August
Blütenfarbe: weiß-gelb
Blütezeit: Mai - Juli
Höhe: 2 - 10 m
Nutzung: Heilpflanze, Gartenpflanze, Verzehr
Im Gartencenter: April - März
Bezugsquellen: www.land-gefuehl.de

Herkunft

Eine lange Wachstumszeit liegt vor dem Holunder 'Hausgeist'. Bereits im Frühjahr zweieinhalb Jahre vor dem Verkauf wird ein gesunder Trieb einer Mutterpflanze in nährstoffreiche Erde gesteckt. Ein halbes Jahr später ist die kleine Jungpflanze groß genug, um von Sebastian aus Edewecht in einen kleinen Topf umgebettet zu werden. Dort hat sie genug Zeit zu einer kräftigen Pflanze heranzuwachsen, damit die gute LANDGEFÜHL®-Qualität entsteht.
Im dritten Frühjahr, den der kleine Holunder erlebt, wird wieder umgezogen. Einen großen 6-L-Topf kann der 'Hausgeist' nun sein Eigen nennen und darin seine Wurzeln ausbreiten. Im Jahr danach geht der Holunder dann auf eine letzte Reise - auf eine Reise zu Ihnen in den Garten.