Aktuelle Pressemitteilungen

Familie/Haus/Kinder

Die neue spanische Gemüsekreuzung aus Zucchini und Gurke namens Zucchiolo ist vielseitig verwendbar!

Zucchiolo gefüllt und gebacken Zucchiolo gefüllt und gebacken

Zucchiolo - die neue spanische Gemüsekreuzung aus Zucchini und Gurke ist lecker und gesund!

2024 neu auf dem Gemüsemarkt: Die Spanische Zucchiolo der Firma Unica Fresh gewann erst im Februar den Fruit Logistica Innovation Award (FLIA) in Berlin, sie ist eine aus Südamerika stammende Kreuzung aus Zucchini und Gurke und wird dort als Zapallito bezeichnet.

Diese wurde dann in Spanien züchterisch für den Gewächshausanbau (ganzjährig) weiter entwickelt.

Das ist es ist keine neue Zucchini-Sorte, sondern eine absolut neue Gemüsesorte für den europäischen Markt. Es gibt Sorten sowohl für den Herbst-/Winter- als auch für den Frühjahrsanbau.
Handelbaren Früchte sind kleine runde abgeflachte Kürbisse in den Farben von Gelb bis Grün, circa 8 - 12 Zentimeter im Durchmesser und bis 250 Gramm schwer.

Ihr Fruchtfleisch hat eine festere Konsistenz als Zucchini mit kleinen nicht störenden weichen Kernen und mit einem angenehmen Geschmacksmix von Gurke und Zucchini, mild bis leicht süßlich.

Es ist ein kalorienarmes Gemüse, reich an Ballaststoffen, Vitamin A und C sowie Antioxidantien - gekocht und roh (auch mit Schale!) essbar!

Bemerkenswert ist die gute Haltbarkeit der Zucchiolos nach der Ernte, da sie auch außerhalb des Kühlschranks etwa drei Wochen lang frisch bleiben und so ohne Kühlung gelagert werden können (im Unterschied zu Zucchini oder Gurke).

Die gesamte Frucht kann sehr vielseitig verwendet werden (nur der harte Stiel ist nicht essbar und muss entfernt werden): Zubereitung frisch und roh ähnlich einer Gurke und gekocht ähnlich einer Zucchini oder Aubergine.

Relevante Rezeptlinks hier:
ein Rezept für gefüllte Zucchiolos: mit Hackfleisch und Grana Padano gefüllte Zucchiolo sowie
weitere interessante Rezepte von Harald Hildebrandt

Sehr zu empfehlen ist die bekömmliche Zubereitung beispielsweise
- roh z.B. geschnitten, gehobelt oder gehackt für Salate und alternativ auch
- gedünstet (auch im Gemüsemix) oder gebacken gefüllt mit Hackfleisch und Käse (z.B. Feta, Grana Padano, Parmesan, Cheddar, Gouda, Emmentaler oder Mozzarella)!

 

Disclaimer: Diese Pressemitteilung wird für den darin namentlich genannten Verantwortlichen gespeichert. Sie gibt seine Meinung und Tatsachenbehauptungen und nicht unbedingt die des Diensteanbieters wieder. Der Anbieter distanziert sich daher ausdrücklich von den fremden Inhalten und macht sich diese nicht zu eigen.