Aktuelle Pressemitteilungen

Bildung/Beruf/Weiterbildung

„Du bist smart – Du bist der Koch!“ für ein gesundes Ernährungsbewusstsein

Ralf Zacherl beantwortet den Schülern viele Fragen Ralf Zacherl beantwortet den Schülern viele Fragen

Kochkurs erfolgreich bestanden – ausgezeichnet von Starkoch Ralf Zacherl
Vom 13. Mai bis 17. Mai 2013 fand ein neues Projekt der Bildungsinitiative "Du bist smart!“ e.V. statt.

Selber kochen und dabei lernen sich gesund zu ernähren – mit dem Starkoch Ralf Zacherl haben Schülerinnen und Schüler der Hemingway Oberschule diese Erfahrung machen können. Im Kochstudio des prämierten Biosupermarktes von Frank Lüske haben die 12 Jugendlichen der Sekundarschule in Berlin Mitte lernen können, gesundes Essen einfach zuzubereiten. Mit großem Wissensdrang haben sie Unternehmen in der Umgebung, regionale Lebensmittel, artgerechte Tierhaltung, biologisch kontrollierten Anbau, die Bedeutung der Biene und die Tücken des Zuckers kennengelernt. Auf dem "Gut Osdorf" erlebten die Schülerinnen und Schüler einen Tag lang leibhaftig und in Lebensgröße schottische Hochlandrinder, Hühner und Schweine. So ganz nebenbei wurden sie so in den Unterschied zwischen konventioneller und kontrolliert biologischer Tierhaltung eingeweiht. Dass "BIO" auch schmeckt und sogar aromatischer als "fast food" stellten sie beim vollwertigen und leckeren Schulessen des Caterers "Luna" fest. Die Überraschungen wollten kein Ende nehmen: Erfolgreich lernen in der Schule geht auch, ohne klebrige Süßigkeiten in der Pause zu knabbern. Höhepunkt der Woche war das gemeinsame Kochen: Ein Menü ohne Fertigprodukte, nur mit frischen Zutaten, gelang den Schülern und beim Zubereiten entwickelte so mancher Schüler ungeahnte Fähigkeiten. Für die selbst gemachten Ravioli in Pilzsauce und die Avocado Creme vergab Starkoch Ralf Zacherl daher ein Sternchen.
Schülerinnen und Schüler konnten ein neues Verhältnis zur Ernährung aufbauen und dabei Vertrauen in sich und in ihre Potentiale entdecken. Dass Ernährung ein wichtiger Baustein der Bildung ist, zu wissen, auf welche Lebensmittel es ankommt und ihre Herkunft zu unterscheiden – diese Ziele konnten im Verlauf der Projektwoche erreicht werden. Als Zutaten gab es Teamgeist, Benimm- und Tischregeln und eine Portion Medienkompetenz dazu.
Die Teilnahme war für die Schüler kostenfrei und wurde von allen Unterstützern der Bildungsinitiative "Du bist smart!" e.V. begleitet. Zu diesem Projekt von "Du bist smart!" werden interaktive Unterrichtseinheiten zu den Themen "Ernährung" und "Artgerechte Tierhaltung" erstellt, diese können kostenfrei von allen Schulen im Unterricht angewendet werden. Die Rezepte dürfen natürlich nachgekocht werden und auch in Projekten oder AGs ausprobiert werden. "Du bist smart - Du bist der Koch!" – ist ein Baustein für den Unterricht in "Nachhaltiger Ernährung", der im Schulablauf einfach integriert werden kann. Ziel der Bildungsinitiative ist es, unter anderem die eigenen Stärken kennenzulernen. Kochen bietet sehr gute Möglichkeiten, die Idee von "Du bist smart!" umzusetzen: Teamgeist, " Jeder ist etwas wert!", Anstrengung lohnt sich, Verständnis für Andere – um nur einige Themen zu nennen. Über den Erfolg ist Antje Minhoff, die Initiatorin der Bildungsinitiative "Du bist smart!" e.V., erfreut.

 

Schüler Schule Unterricht

Disclaimer: Diese Pressemitteilung wird für den darin namentlich genannten Verantwortlichen gespeichert. Sie gibt seine Meinung und Tatsachenbehauptungen und nicht unbedingt die des Diensteanbieters wieder. Der Anbieter distanziert sich daher ausdrücklich von den fremden Inhalten und macht sich diese nicht zu eigen.